ope体育

外语角遇上五四,燃我辈青年之志

发布时间:2021-05-11 作者:高姝超 田雯惠 摄影:毛浩然 赵婷廷 高姝超 古力山 沈嘉羽 审核:杜文倩 浏览次数:102

“中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。”顾维钧坚定地对西方列强讲道,57日晚,第七期石大外语角以观看《我的1919》中顾维钧与西方列强据理力争的电影片段展开。

  适逢“五四”青年节,为纪念五四运动102周年,本次外语角特别推出“青岛与五四运动”主题活动,带领学生回顾党史,传承红色基因。校团委书记张展,副书记刘会军,烟台大学ope体育院长龚卫东,ope体育院长毛浩然、书记张永宁出席了本次活动。

烟台大学ope体育院长龚卫东一行人全程观摩了外语角,认为石大外语角是有组织、有主题,教师主导、学生参与的互动,举办的很成功,具有非常好的借鉴意义。

  

主持人宣布外语角开始

五四运动揭开了新民主主义革命的序幕,开创了中国新民主主义革命的开端。从此,无产阶级登上了政治舞台。五四精神的基本核心是爱国主义,五四运动所体现的爱国主义精神,即是中华民族百折不挠、自强不息精神的生动体现。习近平总书记讲道:“广大青年对五四运动的最好纪念,就是在党的领导下,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,同全国各族人民一道,担负起历史重任,让五四精神放射出更多夺目的时代光芒。”

Fight to the death and return Qingdao's sovereignty to China,Defend our sovereignty, punish the traitor”……电影《我的1919》中陈道明饰演的顾维钧在巴黎和会中话语掷地有声,现场学生积极上台挑战翻译其在会议中的精彩发言,以英语再现电影场面,带领观众回顾1919年那根五四运动的导火索——巴黎和会。

本次外语角设置的五四运动知识竞答环节则带领学生更加深入地了解五四运动,传递爱国精神。“What is the essence of The Spirit of the MAY 4th Movement?”主持人话音刚落,现场学生便大喊“Patriotism”。五四精神的核心——爱国主义已深深刻进了青年学生的心中。

  

 

外语角观众回答问题

长亭外,古道边,芳草碧连天……”,《送别》本是李叔同为为革命战友许幻园所作的离别之曲,英语1902班以此曲作为英文朗诵的背景音乐,表达了当代学生对革命先辈深深的敬意。“We will realize the Chinese Dream of the great rejuvenation of the Chinese nation!”朗诵结束,青年学生坚定的声音在活动场地上回想,实现中华民族伟大复兴的中国梦要求着每一位青年学生做担当民族复兴大任的时代新人。

 

 

  出席活动领导交谈

 英语1902班英文朗诵

外语角学生与外教讨论

  

“这次‘青岛与五四运动’主题活动让我感触颇深,曾有一批青年,他们胸怀祖国,心系天下,他们有着中国人的傲骨,他们站出来表达自己的不满,控诉不公,年纪轻轻投身于革命的行列,在战争中为祖国挥洒自己的热血,这就是中国的青年,这就是五四精神。”英语2001马宾璇如是说。

五四运动中马克思主义与工人运动的结合,为中国共产党和中国共青团的创建做了思想和组织上的准备,五四运动结束后,陈独秀吸收国际共产主义运动的经验,主张创建了中国社会主义青年团作为中国共产党的后备军,由此,中国共青团的雏形形成。纪念五四运动、学习五四精神是每位共青团员必上的一课。

 

师生合作讨论

毛浩然院长与烟台大学ope体育院长为擂主颁奖

外语角全体教师及选手合影

在外语角的热烈讨论中,师生了解了五四运动知识,传承五四运动精神。“历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智”,结合五四青年节,学生回忆旧中国屈辱史与新中国建国以来取得的辉煌成就,为旧中国受到的屈辱感到愤慨,为新中国取得的成就感到骄傲,以史为鉴,面向未来。